Es importante que cuides tu
alimentación.
La etapa adulta es la
época en donde se corren más riesgos en la salud, uno puede ganar peso
fácilmente por elegir lo fácil y rápido, cuando en realidad una dieta de
calidad y bien balanceada, te ayudará a sentirte mejor, rendir más en la oficina
o escuela y te brindará una mayor fuerza física.
Los alimentos se dividen en tres
grandes grupos, las verduras y frutas, los cereales y las leguminosas y los
alimentos de origen animal. En la ingesta de verduras y frutas siempre hay que
dar prioridad a las verduras por encima de las frutas, se recomienda tener una
fruta o verdura como centro del platillo que se va a cocinar o comer.
Es muy importante leer las etiquetas de
los productos y escoger con cuidado, pues muchas veces se agrega grasa a los
productos integrales para suavizar la masa y mejorar su sabor.
Los mexicanos, por ejemplo, consumen
muy pocas leguminosas, la dieta debe considerar habas, lentejas, garbanzos,
chícharos secos y frijoles de olla, pues son una fuente de proteína vegetal con muy poca
grasa.
Al consumir alimentos de origen animal,
generalmente nos centramos en carnes y aves, pero debemos considerar también
los pescados de agua fría como, salmón, atún, bacalao, sardinas y truchas.
Estos pescados se alimentan directa o indirectamente de algas, lo que les
proporciona grasa omega 3 y el derivado DHA, un ácido graso esencial para el
cuerpo humano, que ayuda al buen funcionamiento del cerebro y las habilidades
cognitivas, como la memoria, la concentración y la capacidad de seguir
instrucciones complejas. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo
diario de 160 miligramos de estos productos.
¿CUÁNTO DEBO COMER?
Debemos aprender a medir las porciones
de la comida, sentimos que entre más comemos es mejor, y nos hemos acostumbrado
a comidas abundantes. La ingesta en exceso de carnes rojas y aves eleva los
niveles de colesterol en sangre y facilita el aumento del peso corporal y los
riesgos en la salud, como enfermedades cardiovasculares, causa principal de
muerte entre los hombres jóvenes.
¿CÓMO ME ALIMENTO?
Se recomienda desayunar siempre, no
saltarse ninguna de las 3 comidas y realizar 2 pequeños refrigerios, entre
comidas, todos los días.
LISTA DE SUPER (Lo que debes comprar)
1. Verduras y frutas como pepino,
zanahoria, jitomate y lechuga ya lavadas, de esta forma no trabajarás tanto al momento
de consumirlas.
2. Cereales para el desayuno, pan
integral, galletas y barritas para los refrigerios entre comidas.
3. Mezcla de nueces, almendras, pasas y
otras frutas deshidratadas. Latas de atún y salmón.
4. Es recomendable comprar productos
adicionados con ácido graso DHA de alga, ya que nuestro cuerpo lo asimila
mejor.
5. Pastas integrales con salsas de
jitomate o pestos (es un condimento o salsa típica) que contengan aceite
natural.
6. Frijoles de la olla y garbanzos en
lata, ya cocidos y sin conservadores.
7. Quesos blancos como el panela,
yogurt y carnes frías, todo bajo en grasa y sal.
8. Cortes de res, aves y lácteos
descremados y magras, así evitamos consumir grasas saturadas, como las que
contiene el queso manchego, el chicharrón, los cortes de carne o el jamón
serrano.
9. El domingo es un buen día para armar
con calma el menú semanal, recuerda leer las etiquetas del producto y tener una
lista de productos ya revisados, para hacer más fácil tus compras.
Para las personas que realizan
actividad física moderada, (media hora de ejercicio 3 o 4 veces por semana), no
son necesarios los complementos de vitaminas, una dieta bien balanceada y el
consumo constante de agua es suficiente para adquirir las vitaminas y minerales
necesarios. Conoce los alimentos que mejoran tu estado de ánimo.
A las personas que se enferman mucho,
generalmente les hacen falta vitaminas antioxidantes como la C o A y complejo B
a personas estresadas y con problemas de concentración.
Para comenzar un tratamiento se
recomienda acudir a un médico general o nutriólogo para que supervise la toma
de vitaminas, pues muchas veces los complejos multivitamínicos ofrecen
vitaminas que tu cuerpo no necesita y que en exceso pueden ser tóxicas.
Referencias http://goo.gl/taJtFQ
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